前言
光阴荏苒,转瞬即逝。回想起两年半的学习、成长旅途,每一帧画面都记忆犹新。2009年本科毕业后,我一直从事电子信息材料的生产工艺管理工作。工作十余年,伴随着公司的发展以及工作面的不断延伸,自己思考问题的方式和角度需要不断改进,同时自身知识架构也需要进一步丰富。因此,我决定利用空余时间,重返校园攻读硕士学位,系统地学习新的知识。对于理工科背景出身的我,师资力量雄厚的上海交通大学显然是最好的选择。

明德厚学,沉毅笃行

翻开上课时记录的笔记,各门课程的学习情景历历在目:通过汤石章老师的严谨讲解,我学习到如何进行供求分析、企业的生产与成本分析、以及企业在不同市场中的价格决策和产量决策等;在管理学原理课程中,全林老师由浅及深带领我们领略管理的艺术;吴国华老师克服疫情影响,带领我们参观一个个各行业标杆级的工厂甚至还有军工厂,现场感受并学习先进企业的技术革新与管理之道;杭弢老师教会我们如何充分利用学校数据库资源,进行学术论文检索与分析;何树先老师全面细致的传授项目管理知识等等。

通过这些课程的学习,提升了我对问题的探究方式,从现象到原因再到原理,加速自己在职业发展中的自我迭代。授课老师们不仅学识渊博、而且实践经验丰富,除了课程学习方面的问题,我在工作过程中遇到的问题老师们也从他们专业的视角给予我悉心指导,再次感谢各位老师的辛勤付出!

向内归因,向上成长

在职业发展的过程中,会面临各种来自内外的压力,而安全感需要来自于坚定自我的建立,用开放和包容之心激励自我,突破桎梏。成长和蜕变的道路上虽然充满着汗水,但是越憧憬越向往,越要风雨兼程,同时,还有一群志同道合,积极向上的同学们与自己并肩作战、相互激励,你会发觉自己在追求成长的道路上勇往直前,无坚不摧。

相聚于秋,离别在夏;万般不舍,终要离别。短暂而又珍贵的学习即将告一段落,我和同学们又将踏入新的征程,为实现人生的价值奋力前行。今后,我将牢记“交大人”身份,始终保有初心、努力拼搏、团结协作、踏实筑梦,发扬交大的优良传统,迎接每一次机遇和挑战!

GRADUATION MESSAGE 毕业寄语

愿有前程可奔赴
亦有青春可回首
愿你在今后的人生道路上
乘风破浪 勇往直前
书写属于自己的精彩人生!

图文 / 刘慧
编辑 / 陈晓琳

您是第 2520 位访客