学位论文

非全日制材料工程专硕学位论文要求

一、论文选题

       非全日制材料工程专业学位硕士研究生论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。具体可以在以下几个方面选取:
  • 一个较为完整的工程技术项目、工程管理项目的规划或研究工程设计或实施;
  • 技术攻关、技术改造、技术推广与应用;
  • 新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;
  • 引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;
  • 应用基础性研究、应用研究、预先研究。

二、论文要求

       非全日制材料工程专业学位硕士研究生论文应用汉语撰写,字数一般为3~5万。论文形式可以是工程设计类论文或技术研究类论文。论文内容应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确。

三、论文评阅

       论文评阅(明审)一般于答辩前一个半月进行,由所在学科聘请2名副教授级以上(含副教授级)职称的同行专家担任评阅人,同等学力申请硕士学位需聘请3名评阅人(其中1名为校外和申请者所在单位外的专家)。评阅论文的寄送、评阅意见书的回收、评阅意见的汇总和反馈由硕士生所在学科指定答辩秘书负责,硕士生本人不得参与。

四、论文盲审

       提交论文盲审抽检或参加强制盲审前,需要提交和通过论文重复率检测(查重)。
       硕士学位论文盲审由上海市学位办公室组织实施,一般于答辩前一个半月、与硕士学位论文评阅同时进行。通过学位论文查重的硕士学位申请人,方能进行盲审抽检。

 

非全日制工程管理专硕学位论文要求

一、论文选题

       非全日制工程管理专业学位硕士研究生论文选题应密切结合工程管理实际,学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。

二、论文要求

       非全日制工程管理专业学位硕士研究生论文应用汉语撰写,学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例研究报告。内容应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确。

三、论文评审与答辩

       工程管理硕士研究生完成培养方案中的规定环节,达到培养方案规定的要求,成绩合格,方可申请论文答辩。
       论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。学位论文评阅人和答辩委员会成员中均须有相关工程领域管理实践专家。
您是第 5781 位访客