博士课程设置

2019级非全日制工程博士课程设置

一、课程学习要求

1、先进制造领域工程类博士专业学位获得者应掌握先进制造领域坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和工程技术基础知识;熟悉先进制造领域的发展趋势与前沿,掌握相关的人文社科及工程管理知识。

2、课程学习采取学校或行业专家讲授与实践指导相结合的方式进行,课程教学应重视项目研究、专题研讨等方法的运用,突出对研究解决复杂工程实践问题能力的培养,以及在开阔视野、启迪思维、丰富知识方面的训练与教育。

3、课程学习由“公共课”、“专业课”与“实践课”三部分组成,分为必修、选修两类。学生应根据先进制造培养方案的具体要求,结合知识结构、行业背景和研究项目需求选修课程,课程总学分应至少达到16个学分:

二、课程设置

第一部分:公共课(5学分)

(1)中国马克思主义与当代,2学分。工程数学专题,2学分。工程科技前沿专题,1学分。

(2)公共课为必修课程。采取集中授课的模式。由学校研究生院统一安排,一般安排在周六、周日授课。

第二部分:专业课(≥9学分)

学生可以选择专门面对非全日制工程博士开设的我院或其他学院开设的周末课程,获得学分。也可以在我院材料类全日制研究生专业课程里选择两门课程进行学习,并参加课程的统一考核,获得学分。

第三部分:实践课(2学分)

《创新工程实践》要求:

1、参与相关专业硕士实践类课程的教学或辅导,不少于16学时;或作重要工程前沿讲座至少8次(每次计2个学时);

2、在读期间协助校内导师指导至少1名专业学位硕士,工作量不少于16课时;

3、递交《上海交通大学工程博士实践活动总结报告》,由校内外导师、学院审核通过,获得本课程学分。

各学科领域/学院学位评定委员会确定本领域专业课总学分,以及必修、选修类课程的学分要求。

工程类博士专业学位研究生(非全日制)课程设置及学分要求

课程类别 课程代码及名称 学分 学期 备注
公共课 GS00003 中国马克思主义与当代

Marxism in China

2 必修
GS00007 工程数学        Mathematics in Engineering 2 必修
GS00006 工程科技前沿专题      Selected topics in Engineering Frontiers 1 必修
专业课 MT26036 材料智能制造 2 必修
MT26033 材料科学与工程前沿与案例 3 必修
GS00001 学术写作、规范与伦理 1 必修
MT28005 创新工程实践 2 必修
MT26048 知识产权基础 1 选修
S050501 学术报告会 2 选修
您是第 5136 位访客