培养方案

center introduction

非全日制专业学位材料工程硕士培养方案

一、培养目标:

      非全日制材料工程专业学位硕士研究生应当掌握材料工程领域(应用型)坚实的理论基础和宽广的专业及管理知识,掌握解决材料工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具备良好的职业素养、创新和适应能力、计算机应用和熟练地使用外语能力,具备能够独立担负材料科学及相关领域工程技术或工程管理工作的高层次应用型人才。
      招生计划——每年100人左右。

二、专业方向设置:

      先进轻金属、复合材料、材料加工及智能制造、纳米与新型功能材料、超微结构物理与化学。

三、学制与学分:

      1.非全日制材料工程专业学位硕士研究生学制为3.5年,经批准可适当延长,但从入学到获得硕士学位的期限最长不超过5年。
      2.采取“进校不离岗”的培养方式,基本上周末业余时间授课,1.5年课程。
      3.实行学分制,课程总学分≥30,其中学位课学分≥19。
      4.学位论文(设计)主要结合本单位的研究课题或工程项目进行,由校内有工程实践经验的导师与企业选派的具有高级职称的导师联合指导。

 

非全日制专业学位工程管理硕士指导性培养方案

一、培养目标及基本要求

      培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的工程管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的创新型、高层次、应用型工程管理专门人才。

二、招生对象

       国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)并具有3年或以上工程实践经历人员;大专(高职)毕业后五年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的管理人员。

三、学习方式与年限

      非全日制学习年限一般为2-3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

四、培养方式

      包括理论课程教学、实习实践教学(含专业实践、企业实习和论文工作等)培养环节,累计实习实践教学时间不少于半年。
      课程设置应以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合,充分反映工程管理实践领域对专门人才的知识与素质要求。课程内容应具有宽广性、前沿性、综合性和系统性,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。
      教学方法要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法。
      实行双导师制,或者根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

五、课程设置及要求

      总学分要求修满30学分,学分构成如下:
      (1)政治3学分、英语4学分(基础英语2学分、学术英语2学分)、数学课3学分。
      (2)选择GPA统计源的课程≥19学分,GPA≥2.7方可以毕业。

六、过程管理

工程管理专业硕士
资格(综合)考试
开题报告
年度报告(论文工作考核)
预答辩
答辩
实践实习环节
说明:
      开题报告:开题报告一般应在第三学期末完成,在导师的指导下议定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定论文课题,主要内容及需要解决的关键问题。开题前要完成中外文献阅读不少于30篇。
      论文工作考核:考核要求学生汇报完成的论文工作内容和取得的成果(包括理论研究,试验所获得的结论等),以及论文工作中存在的困难;提交较为详细的学位论文提纲(含论文三级目录)、已完成的论文工作的详细材料;说明已完成部份是否存在与开题报告不相符的内容;介绍学术论文发表情况;下一步论文撰写打算、拟申请答辩时间。
      论文答辩:在第五学期结束前后完成。

七、学位论文

      学位论文选题应密切结合工程管理实际,学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例研究报告。

八、论文评审与答辩

      (一)工程管理硕士研究生完成培养方案中的规定环节,达到培养方案规定的要求,成绩合格,方可申请论文答辩。
      (二)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。学位论文评阅人和答辩委员会成员中均须有相关工程领域管理实践专家。

九、学位授予

      完成课程学习和实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程管理硕士专业学位。

 

非全日制专业学位奖学金制度

一、材料工程专业硕士

1、优秀新生奖学金
      奖励人数占同级学生总数30%,其中一等奖6%,二等奖10%,三等奖14%;
      金额分别为:一等奖1万元,二等奖7500元,三等奖5000元。
2、优秀学习奖
      奖励人数占同级学生总数30%,其中一等奖6%,二等奖10%,三等奖14%;
      金额分别为:一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖1000元。
3、优秀毕业生奖
      8-10名/每级(根据每级学生人数适当增减,比例占总人数20%),每名奖励金额2000元。
      评价标准:根据课题创新性、论文水平、学习成绩、导师评价以及其他综合表现,由教学指导委员会讨论决定。
4、特别贡献奖(招生宣传)
      获奖比例:每年不超过10人。
      评价标准:帮助推广宣传工程硕士招生并取得实际效果。
      奖励金额: 1000——2000元。
      若按照奖励10人,每人2000元,总计2万。

二、工程管理硕士

1、优秀新生奖学金
      发放人数占同级学生总数比例50%,其中一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%。
      奖学金额度分别为:一等奖2万元,二等奖1.5万元,三等奖1万元。
2、科技合作奖学金(主要针对与学院有深度合作的企业生源)
      具体发放对象由学院协商确定。
      奖学金额度为:学费总额的15-20%;。
      说明:对于所设立的两个奖学金项目,如有学员同时满足两个奖项的,不做重复发放,只按照额度高的一个奖项发放。
您是第 5806 位访客