培养方案

center introduction

MEM工程管理硕士培养方案

  1. 培养方式与年限

我院工程管理硕士专业学位研究生为非全日制学习方式,基本为周末时间来校进行课程学习。上课地点在上海交通大学校内(徐汇校区)。具体按照工程管理硕士专业学位研究生培养方案执行。

工程管理硕士专业学位研究生学习期间不转户口、人事档案关系等。学习期间的工资、福利待遇、医疗费用等均由学生所在单位承担。

工程管理硕士专业学位研究生学制为2.5-3年, 其中累计在校学习时间不少于1年。在规定学习期限内,修满培养方案规定学分、成绩合格,在导师指导下独立完成学位论文后,可申请在上海交通大学组织的论文答辩。实行双导师制,或者根据学生的论文研究方向,成立指导小组。通过论文答辩,并符合学校的有关学位授予条件者,可授予硕士研究生学历证书和硕士学位证书。

 

  1. 学费   

2019年学费:16.5万/人,分三年缴纳。

 

  1. 课程设置与要求

工程管理硕士专业学位研究生的课程设置应以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合,充分反映工程管理实践领域对专门人才的知识与素质要求。课程内容应具有宽广性、前沿性、综合性和系统性,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。包括理论课程教学、实习实践教学(含专业实践、企业实习和论文工作等)培养环节,累计实习实践教学时间不少于半年。教学方法要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法。

(一)总学分要求修满30学分,学分构成如下:

1) 政治3学分、英语2学分(基础英语2学分或学术英语2学分);

2) 选择GPA统计源的课程 ≥ 19学分,GPA  ≥  2.7方可以毕业。

(二)课程模块

公共基础课 + 专业基础课 + 专业前沿课 + 专业选修课;

具体见课程设置~

 

  1. 过程管理  
项目 工程管理硕士
资格(综合)考试
开题报告
年度报告

(论文工作考核)

预答辩
答辩
实践实习环节

培养过程说明:

开题报告:开题报告一般应在第三学期末完成,在导师的指导下议定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定论文课题,主要内容及需要解决的关键问题。开题前要完成中外文献阅读不少于30篇。

论文工作考核:考核要求学生汇报完成的论文工作内容和取得的成果(包括理论研究,试验所获得的结论等),以及论文工作中存在的困难;提交较为详细的学位论文提纲(含论文三级目录)、已完成的论文工作的详细材料;说明已完成部分是否存在与开题报告不相符的内容;介绍学术论文发表情况;下一步论文撰写打算、拟申请答辩时间。

论文答辩:在第五学期结束前后完成。

 

  1. 学位论文

学位论文选题应密切结合材料科学及其相关领域中工程管理相关研究方向,注重课题实际意义。学位论文应体现学生运用工程管理及材料学科的理论、知识和方法分析,解决工程管理实践中相关问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例研究报告。

 

  1. 论文评审与答辩   

(一)工程管理硕士专业学位研究生完成培养方案中的规定环节,达到培养方案规定的要求,成绩合格,方可申请论文答辩。

(二)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。学位论文评阅人和答辩委员会成员中均须有相关工程领域管理实践专家。

  1. 学位授予   

完成课程学习和实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程管理硕士专业学位。


 

材料工程硕士培养方案

一、培养目标:

非全日制材料工程专业学位硕士研究生应当掌握材料工程领域(应用型)坚实的理论基础和宽广的专业及管理知识,掌握解决材料工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具备良好的职业素养、创新和适应能力、计算机应用和熟练地使用外语能力,具备能够独立担负材料科学及相关领域工程技术或工程管理工作的高层次应用型人才。

 

二、专业方向设置:

先进轻金属、复合材料、材料加工及智能制造、纳米与新型功能材料、超微结构物理与化学

 

三、学制与学分:

1.非全日制材料工程专业学位硕士研究生学制为3.5年,经批准可适当延长,但从入学到获得硕士学位的期限最长不超过5年。

2.采取“进校不离岗”的培养方式,基本上周末业余时间授课,1.5年课程。

3.实行学分制,课程总学分≥30,其中学位课学分≥19。

4.学位论文(设计)主要结合本单位的研究课题或工程项目进行,由校内有工程实践经验的导师与企业选派的具有高级职称的导师联合指导。

您是第 7080 位访客