9月16日下午,上海交通大学材料科学与工程学院2023级工程管理硕士(MEM)开学典礼在闵行校区徐祖耀楼姚征报告厅举行。本次开学典礼同时通过腾讯会议的方式进行线上直播。

开学典礼邀请到了学院党委书记孙丽珍、院长助理张鹏教授、教师代表范同祥教授、导师代表陈彬副教授进行开学典礼致辞。全体2023级工程管理硕士均到场参加。

首先,材料学院党委书记孙丽珍发表了致辞。她对2023级新生的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了上海交大的校情和材料学院的基本概况。她勉励工程管理硕士新生要秉承上海交大“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,胸怀抱负,脚踏实地,共同努力,为交大和材料学院的建设和发展而不懈努力。

院长助理张鹏教授宣读了2023年工程管理硕士(MEM)新生奖学金名单,并为获奖的同学颁奖。现场气氛十分热烈。

范同祥教授作为教师代表发表了致辞。他表示,新生们应该珍惜读研的两三年时光,充分利用学校的教学、科研、学术和图书资源,认真完成学业,同时训练自己的学术科研能力,结合自身所在的行业和工作经历,做一些有实际意义的学术研究,实现产学研的深度融合。

陈彬副教授作为导师代表发表了致辞。他表示,新生们入学后应保证在认真上课、完成学业的同时,多思考、勤请教,多与老师、同学们展开学习、交流和探讨,在思维和想法的碰撞中,启发自己的灵感,实现自我提升,并找到要探索和研究的课题方向,从而更好地完成学业和后续的学位论文。

2022级工程管理硕士高翔同学作为往届生代表发言。他分享了自己在交大的求学经历、学业和工作的平衡、就读感受等,鼓励在座新生不惧困难,做好学业规划,迎接美好的研究生生活。

2023级工程管理硕士郎宗灵同学作为新生代表发言。他表示对即将到来的研究生生活充满期待,希望可以合理安排时间,做好学业、工作和生活的平衡,努力学习,认真完成学业,争取在学业和事业上都能有所突破和进步。

非全日制教育中心贾敬华老师做新生入学培训。她介绍了入学后的课程安排、学分修习、学位申请、学籍事宜、校园管理等方面的内容,引导同学们了解和熟悉学业及校园生活的相关事项。

典礼的尾声,新生们参观了材料学院科技成果展,更直观地了解了材料学院最新、最前沿的科研成果。

最后,新生们在徐祖耀楼一楼大厅合影留念。至此,2023级工程管理硕士(MEM)开学典礼顺利结束。

撰稿/图片:陈晓琳

您是第 2332 位访客