第二届上海交大材料学院工程博士创新实践论坛圆满举办

2023年11月25日,第二届上海交通大学材料科学与工程学院工程博士创新实践论坛在闵行校区徐祖耀楼500姚征报告厅举行。

本次论坛邀请到了材料学院的四位青年教师和十余位工程博士出席论坛做报告。论坛得到了学校研究生院、学院领导的大力支持,并且得到了学院青年教师联谊会的协助支持。

论坛伊始,研究生院副院长孔令体和材料学院院长助理张鹏分别致辞。孔院长介绍了上海交大工程博士的培养要求,并介绍了材料学院的学科优势和师资力量,鼓励工程博士们加强基本理论水平的学习,提高科研水平,努力促进产学研合作,为学校和学院的发展做贡献。张鹏老师对工程博士们的到来表示了欢迎,肯定了工程博士培养在学院教学工作中的重要地位,同时预祝此次论坛的举办取得圆满成功。

论坛报告涵盖低温工程材料、增材制造、核燃料技术、金属材料、复合材料的研发与应用等方面研究,涉及能源生产、冶金制造、航空航天、汽车研发、海洋工程以及生物医疗等行业。报告内容紧跟行业前言动态,全方位呈现了材料科学在实际应用中的创新成果,具有很强的现实意义和科研价值。

报告结束后,材料学院院长助理张鹏教授致辞并主持报告评优,随后进行了颁奖典礼。

此次论坛是材料科学与工程学院第二次举办工程博士创新实践论坛,是材料科学领域学者和从业人员的又一次交流研讨的盛会。本次论坛吸引了众多学院师生和企业人员的关注。参会者们纷纷表示,通过此次的交流研讨,对材料科学行业应用现状有了全新的认识,对材料科学未来发展有了明确的方向,同时对学科发展和研究有了更多新的思路和想法。

撰稿:陈晓琳