2023年11月25日,上海交通大学材料学院由吴国华教授和戚方舟博士带领的39人团队,经过沈红卫副总经理的精心安排,一行人前往上海汽轮机厂有限公司进行深入的参观与交流。此次活动的目的在于让材料学院工程管理硕士专业的同学们能够更直观地了解汽轮机制造业的生产流程和生产管理,并通过实践与教学的紧密结合,更深入地理解工程管理创新实践的内涵与价值。

上海汽轮机厂有限公司是中国著名的汽轮机制造企业,是中国最大的汽轮机制造企业之一,隶属于上海电气集团股份有限公司,该公司拥有悠久的历史和丰富的制造经验。在参访过程中,上海汽轮机厂有限公司材料研究所丁丽锋副所长等6位工程技术人员为同学们做了详细介绍。丁所长以深入浅出的讲解方式,帮助同学们了解了上海汽轮机厂的历史、发展和产品应用。上海汽轮机厂始建于1956年,是中国第一家生产汽轮机的工厂,具有着卓越的历史背景和丰富的制造经验。不仅如此,该厂还以拥有先进的生产设备和技术以及经验丰富的技术团队而闻名。他们采用现代化的生产管理模式,注重人才培养和团队建设,同时也非常注重企业文化的传承和发展。这些措施不仅保证了产品的质量和性能,更使得企业在市场竞争中立于不败之地。

随后,在生产车间里,上海汽轮机厂燃机车间首席技师,“上海工匠”王勇给同学们介绍了汽轮机的整个制造过程和相关环节,包括材料选择、加工、装配、测试等。同学们了解到了现代化生产线的智能化和自动化程度,也深刻体会到了工匠精神和精益求精的重要性。

在现场,吴国华老师结合材料学专业知识对同学们感兴趣的问题进行了深入的解答,同学们都感触颇深,特别是在高难度零件加工和装配环节,同学们感受到了“工业皇冠上的明珠”的技术难度和材料科学对于国家科技进步和整体工业实力提升的重要性。

此外,同学们还与上海汽轮机厂有限公司的技术和管理人员进行了深入的交流。同学们就生产过程中的质量控制、设备维护、供应链管理等问题进行了探讨,并听取了相关专家的解答。在交流中,同学们了解到上海汽轮机厂有限公司在生产管理方面有着严格的要求和标准。在制造过程中,上海汽轮机厂注重采用先进的生产工艺和设备和对于专业技术人员的培养,以确保产品质量和性能。通过这次交流,同学们不仅增进了对企业生产管理的了解,也为未来的学习和职业发展提供了宝贵的借鉴。

通过这次参观参访,同学们深刻认识到了现代化企业的运营现状和发展趋势,对于生产管理也有了更直观的印象。在与公司管理人员的交流中,同学们不仅增进了对企业生产管理的了解,也为未来的学习和职业发展提供了宝贵的借鉴。同时这次活动也为学院与上海汽轮机厂有限公司的校企合作奠定了良好的基础。相信在未来,双方会有更多的合作机会,共同推动我国制造业的发展。

撰稿:高翔
编辑:陈晓琳