2016年上海交通大学材料科学与工程学院

“专业学位硕士研究生教育综合改革暨本科培养”校企研讨会

2016年10月10日,上海交通大学材料科学与工程学院主办的“专业学位硕士研究生综合改革暨本科培养”校企研讨会,在材料学院A楼308会议室召开。材料学院邀请十余家大型企事业单位的技术研发部门负责人、专家和人力资源负责人,与交大研究生院主管领导、交大-巴黎高科学院、材料学院负责领导和老师,以及学生代表一起,围绕专业学位硕士教育改革的各方面内容展开深入细致的座谈。研讨会认真梳理了材料领域工程型人才培养的核心问题和关键特征,进一步明确专业学位培养的目标、特征和定位。强调专业学位硕士研究生的培养会更加注重对接行业需求,继续贯彻学院“强化专业基础教育、突出工程素质培养、凸显立体教学模式”的专业学位人才培养的宗旨,改革培养方案和课程体系,增加实践课程比例,提供实践课程管理水平,不断创新教学方式。通过此次研讨强化了专业学位研究生和本科生教育在我校人才培养体系中的战略地位,促进了专业学位和学术学位研究生教育的协调发展。培养具有更好专业素养、更强专业能力、更宽专业知识的高层次应用型人才,以不断满足和适应国家经济建设和社会发展对研究生教育的新需求。